Операция с применением современного хирургического комплекса проводится следующим образом:
Операция проводится под общей анестезией.
Накануне лапароскопического удаления желчного пузыря пациента консультирует анестезиолог.
После введения пациента в наркоз начинается лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря. В брюшную полость вводится игла, через которую нагнетают газ. В образовавшейся среде врачи-хирурги могут чётко осмотреть органы брюшной полости, сосуды, желчные протоки. На передней брюшной стенке выполняют четыре небольших разреза, диаметром от 5 до 10 мм. Через сформированные отверстия вводятся лапароскоп и инструменты для выполнения операции.
Лапароскоп – это металлическая трубка с источником света, оборудованная видеокамерой. Весь ход операции врачи контролируют по экрану, размещенному в операционной. Применяемое лапароскопическое оборудование позволяет получить устойчивое изображение с чётким и ясным рисунком, насыщенными цветовыми оттенками.
В ходе операции хирурги отделяют желчный пузырь от расположенных рядом органов, кровеносных сосудов, протоков и сквозь одно из отверстий в брюшной стенке извлекают его наружу. Послеоперационные раны ушивают. Длительность операции составляет в среднем 40-60 минут.
При лапароскопической холецистэктомии обеспечивается минимальная кровопотеря, отсутствует выраженный болевой синдром реабилитационном периоде. Возвращение к активной жизни проходит быстрее. Важно в дальнейшем соблюдать рекомендации гастроэнтеролога по питанию, что позволит восстановить работу желудочно-кишечного тракта даже при отсутствии органа.
В среднем период восстановления занимает около месяца, места проколов брюшной стенки заживают примерно через две недели. Пациент может вернуться к работе уже через 10―14 дней после операции, однако до полного восстановления необходимо соблюдать ряд правил по питанию и физической активности.