Сайт использует в своей работе Яндекс.Метрику. и cookie-файлы. в соответствии с политикой конфиденциальности. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Для получения дополнительной информации см. Юридическая документация.
Хорошо, больше не показывать

Гистероскопия

Гистероскопия — это малоинвазивное малотравматичное вмешательство (операция), которое проводится при помощи эндоскопического инструмента (гистероскопа) и отличается максимальной эффективностью 
Как правило, женщинам рекомендуется посещать врача-гинеколога 1-2 раза в год для профилактических осмотров. Это позволяет избежать проблем или обнаружить заболевание на раннем этапе. В определенных случаях, для постановки точного диагноза назначается такая процедура как «гистероскопия».
В современной медицине «гистероскопия» является одним из самых информативных видов эндоскопических обследований, когда речь идет о полости матки. Исходя из целей, обследование классифицируется следующим образом:

Диагностическое. При проведении используют оптические инструменты для обнаружения патологий, при этом целостность тканевых покрытий не нарушается.
Хирургическая. Кроме диагностики, гистероскопия используется для лечения как способ хирургического вмешательства. В аппаратах есть дополнительные инструменты (щипцы, ножницы, электроды, лазер), с помощью которых врач иссекает ткани и спайки, удаляет сгустки крови, вырезает полипы. Такая операция, в отличие от диагностической процедуры, проводится под общим наркозом.
Контрольная. Дает возможность контроля проводимого лечения с целью выявления его эффективности, своевременных действий для предотвращения рецидивов и отслеживания здоровья и физического состояния матки после хирургического вмешательства и медикаментозного лечения.
Суть гистероскопии:
Процедура проводится с помощью прибора гистероскопа. Он дает возможность проникнуть в полость матки без хирургических разрезов и проколов — через канал шейки.
Аппарат представляет собой трубку с оптическим устройством и лампочкой на конце, толщиной всего 3 мм. Трубка вводится в матку, изображение подается на экран монитора, где врач оценивает состояние внутренних стенок органа, цервикального канала, устьев маточных труб. Гистероскоп обеспечивает увеличенное в десятки и сотни раз изображение, позволяет оценить характер ткани — эндометрия в полости матки.

Для проведения обследования полость матки нужно расширить — в нее нагнетают стерильный физиологический раствор под контролируемым давлением, всего около 100 мл.
Показания к гистероскопии:
  • симптомы спаечных процессов в матке;
  • бесплодие;
  • безрезультатные попытки забеременеть;
  • подозрение на эндометриоз;
  • постоянные выкидыши и невынашивание беременности;
  • инородное тело в полости матки в том числе ВМК;
  • подозрение на онкологию;
  • какие-то аномалии в матке;
  • кровотечения по неясным причинам;
  • опухоли и полипы.
Проведение гистероскопии:
 Если диагностическая гистероскопия запланирована заранее, ее проводят на определенный день менструального цикла (в каждой конкретной ситуации врач назначает определенный день, в зависимости от целей манипуляции).

Процедура проводится под мягким наркозом, длительностью 30-40 минут.

После диагностической гистероскопии женщину сразу отпускают домой. Возможна чувствительность или незначительный дискомфорт внизу живота, это - сокращение матки, реакция на раздражение инструментами. Иногда в первые сутки появляются кровянистые выделения, это нормально.

В течение 7–10 дней надо выполнять рекомендации:
отказаться от активной физической деятельности, отложить занятия фитнесом, спортом;
·        соблюдать тщательную интимную гигиену;
·        воздержаться от половых контактов;
·        не посещать бани, бассейны, не купаться в открытых водоемах. Также после гистероскопии нельзя принимать ванну — велика вероятность инфицировать ткани;
·        заменить тампоны гигиеническими прокладками, не пользоваться свечами;

Подготовка к гистероскопии
Прежде чем назначить гистероскопическое обследование шейки матки гинеколог производит стандартный осмотр половых органов и берёт бактериологический мазок из влагалища на предмет выявления возможных воспалительных процессов, так как при наличии инфекционных заболеваний гистероскопия матки запрещена. Нельзя проводить гистероскопию и во время беременности, поэтому перед самой процедурой следует сделать тест на беременность и при положительном результате сообщить об этом доктору.
Если для проведения гистероскопии нет никаких препятствий, прежде необходимо сдать пакет следующих анализов:
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) малого таза;
  • Анализ на свёртываемость крови;
  • Развёрнутый анализ крови;
  • Анализы на СПИД, ВИЧ, сифилис и другие венерические заболевания;
  • Биохимический анализ крови;
  • Клинический анализ мочи;
  • Электрокардиографию (ЭКГ);
Перед проведением гистероскопической диагностики следует придерживаться некоторых рекомендаций:
  • За два-три дня до обследования полный половой покой;
  • За неделю до процедуры не применять вагинальные свечи и лекарственные препараты;
  • Перед диагностикой, на протяжении семи дней не использовать средства для интимной гигиены и отказаться от спринцевания; 

Специалисты